Myriad Forum (http://www.myriad-online.com/cgi-bin/bbs/YaBB.pl)
General >> Virtual Singer[français], le chanteur virtuel[/français] >> démarrage du chant
(Message started by: eblass on Aug 12th, 2017, 11:30am)

Title: démarrage du chant
Post by eblass on Aug 12th, 2017, 11:30am
Bonjour,
Je suis un utilisateur de la version Linux d'Harmony Assistant avec Virtual Singer.
C'est ce dernier module qui me pose problème, car le chant ne démarre pas dès que le lecteur de la partition se met en route. Quand ça m'énerve trop, je rajoute des silences en début de partition !
Quelqu'un a-t-il connaissance du problème et a-t-il une meilleure solution ?

Title: Re: démarrage du chant
Post by bubu42 on Aug 12th, 2017, 11:45am
Est-ce que, par hasard, ça ne viendrait pas du réglage de pré-calcul des voix ? Dans la fenêtre VS, c'est le petit curseur qui se trouve tout en bas (avec les mentions "avant/après". Plus on fait de calcul avant et moins il y a de chances pour que l'interprétation traîne. Evidemment, ça met un peu plus de temps avant de partir.
Autre piste : dans la fenêtre d'édition du/des chanteur(s), il y a l'onglet "interprétation" et un bouton qui permet de régler le décalage temporel (mais s'il faut plusieurs silences pour que VS chante, ce n'est sans doute pas lié à ça)

Title: Re: démarrage du chant
Post by eblass on Aug 12th, 2017, 6:02pm
Merci, mais non : changer le réglage de précalcul des voix ne résout pas le problème.

Cependant, le problème est "résolu" (=contournable), alors merci. Le hasard des manipulations que j'ai faites pour tester cette solution m'a permis de découvrir que :

  • ce problème de retard se pose en lecture complète
  • si je lui demande de chanter seulement une sélection, il démarre à chanter tout de suite
  • alors la solution, c'est de sélectionner tout et de lui demande de chanter seulement la sélection. Et ça, ça marche !

Je suis surpris d'être le seul à signaler ce problème, parce que je viens de vérifier qu'il y a le même problème de retard sur la version Windows et, également, sur Melody Player. Donc pas de rapport avec Linux. Ni avec la grosseur du fichier : même quand je crée un fichier de 8 notes, j'ai ce problème du Singer qui ne commence pas à chanter dès le premier temps.

Title: Re: démarrage du chant
Post by Tremolo on Aug 12th, 2017, 6:07pm
Bonjour,
Pouvez-vous envoyer un fichier comme exemple de ce qui se passe quand ça ne fonctionne pas ?
Bonne jour,née

Title: Re: démarrage du chant
Post by Andre_B on Aug 12th, 2017, 6:07pm
Vous voulez dire que le chant semble commencer (avance sur la partition) mais que le son manque pendant quelques mesures?

Y a-t-il plusieurs portées ou voix? Le nombre de voix indiqué au démarrage est-il correct?

Avez-vous le problème avec plusieurs de vos pièces, ou toutes? Pourriez-vous en joindre une?  

Title: Re: démarrage du chant
Post by bubu42 on Aug 12th, 2017, 6:24pm

on 08/12/17 à 18:02:29, eblass wrote:
Je suis surpris d'être le seul à signaler ce problème, parce que je viens de vérifier qu'il y a le même problème de retard sur la version Windows et, également, sur Melody Player. Donc pas de rapport avec Linux. Ni avec la grosseur du fichier : même quand je crée un fichier de 8 notes, j'ai ce problème du Singer qui ne commence pas à chanter dès le premier temps.

C'est effectivement curieux, car sur les nombreux fichiers (de 1 à 8 voix, avec ou sans instruments) je n'ai jamais constaté ce défaut (Windows XP)
Le mieux serait quand même de nous faire suivre le fichier (ou au moins le début de celui-ci), histoire de voir si l'effet est le même chez nous.

Title: Re: démarrage du chant
Post by eblass on Aug 12th, 2017, 8:41pm
Voilà l'exemple d'une de mes créations vocales !!!

Title: Re: démarrage du chant
Post by Andre_B on Aug 13th, 2017, 10:50am
J'ai téléchargé ce fichier, et essayé. Je n'avais pas de son avant les dernières mesures de la pièce. En redémarrant l'écoute au début, j'avais tout. Je devais sortir d'Harmony et recommencer pour avoir le phénomène à nouveau, et le son ne démarrait pas toujours au même endroit.

Depuis lors j'ai dû redémarrer mon système, et je n'arrive plus à reproduire le problème.

Donc ma question, pour le moment: le problème vous arrive-t-il avec un système "frais"?

Title: Re: démarrage du chant
Post by eblass on Aug 13th, 2017, 11:16am
Pour ce qui me concerne, le problème est permanent.

Title: Re: démarrage du chant
Post by Geo on Aug 13th, 2017, 12:03pm
Bonjour

On ne peut pas dire que ce soit un gros morceau !
Pas de souci chez moi (Windows 10)

Il a quand même signalé à l'ouverture la présence d'une police inconnue : Ubuntu.
Et puis il y a un chanteur en Portugais et l'autre en Serbe.
C'est tout ce que j'ai vu de particulier, mais je ne reproduis pas le phénomène.

Title: Re: démarrage du chant
Post by bubu42 on Aug 13th, 2017, 10:05pm
Pas de souci chez moi non plus. Le seul message généré concerne le format papier pour l'impression, ce qui n'a strictement aucun impact sur la musique.
HA 9.7.3c / Windows XP

Title: Re: démarrage du chant
Post by jihel9 on Aug 13th, 2017, 10:42pm
sur windows 10, rien à signaler non plus. Mais je suis avec la 9.7.1c moi. ;-)

Title: Re: démarrage du chant
Post by Andre_B on Aug 14th, 2017, 10:50am
Je réessaie régulièrement, je suis tombé une fois (exactement, ce n'est pas l'expression belge) sur le problème... et il me semble que j'ai déjà eu ce problème, mais non reproduisible, par le passé.

Trois questions:

- si vous affichez la grande table de mixage, est-ce que la présentation graphique du son commence seulement lorsque le son apparaît, ou bien dès le début?
- si vous faites répéter (le tout) deux ou plusieurs fois, il y a-t-il à nouveau du silence à la répétition?
- si vous créez un mp3 (et/ou un myrweb), le même phénomène apparaît-il à la lecture de ces fichiers?  

Title: Re: démarrage du chant
Post by bubu42 on Aug 14th, 2017, 11:11am

on 08/13/17 à 22:42:13, jihel9 wrote:
sur windows 10, rien à signaler non plus. Mais je suis avec la 9.7.1c moi. ;-)

C'est bien ce que je ne disais pas : la 9.7.1.c !  ;)

Title: Re: démarrage du chant
Post by Tremolo on Aug 14th, 2017, 4:31pm
Aucun problème pour moi avec la dernière version d'HA
Bonne journée

Title: Re: démarrage du chant
Post by eblass on Aug 15th, 2017, 10:28am
Bonjour,

Je vois que la curiosité est bien vivante chez certains. Bravo et merci.

Je suis moins affirmatif que précédemment sur le problème sous Windows, dont je ne dispose pas fréquemment. Il faudra que je regarde de manière plus approfondie quand j'aurai l'occasion.

Voici les réponses aux questions

on 08/14/17 à 10:50:28, Andre_B wrote:
- si vous affichez la grande table de mixage, est-ce que la présentation graphique du son commence seulement lorsque le son apparaît, ou bien dès le début?
- si vous faites répéter (le tout) deux ou plusieurs fois, il y a-t-il à nouveau du silence à la répétition?
- si vous créez un mp3 (et/ou un myrweb), le même phénomène apparaît-il à la lecture de ces fichiers?  


  • Dans la table de mixage, la présentation graphique du son ne commence pas dès le début non plus
  • Je n'ai jamais de début correct, ni au démarrage de l'ordinateur, ni en répétition
  • Le fichier mp3 est correct

    Je joins une autre supercomposition musicale où le problème est vraiment net, selon que c'est bon ou pas bon.

Title: Re: démarrage du chant
Post by bubu42 on Aug 15th, 2017, 11:41am
Bon, alors voici le résultat de mes tests :
La nouvelle fresque musicale passe sans problème avec HA sous Windows. Pas de retard à l'allumage et la gamme se monte très bien.
Par contre, j'ai essayé d'ouvrir le fichier sous Linux (Ubuntu 16.04) avec HA (dernière version). Et là, ça coince pour ce qui est de la configuration matérielle. Visiblement il ne trouve pas le périphérique adéquat. Pourtant d'autres programmes fonctionnent (notamment Audacity ou les lecteurs multimédia). Donc, il y a peut-être un petit souci à ce niveau. De mémoire, il me semble que les anciennes versions de HA fonctionnaient très bien sur cette distribution Linux.

Title: Re: démarrage du chant
Post by Tremolo on Aug 15th, 2017, 11:57am
ça marche très bien pour moi également sur Windows, avec un très joli accent espagnol  ;)
Bonne journée

Title: Re: démarrage du chant
Post by eblass on Aug 15th, 2017, 1:44pm
Après retest, je retire mon affirmation du problème avec Windows. Le problème de retard est bien un problème Linux.

Je croyais l'avoir avec Windows sur un fichier de la chorale, mais c'était un problème de diérèse sur la première syllabe qui ressemblait seulement au problème Linux. Lors de mes derniers tests sous Windows, pas de problème.

Mais sous Linux (Kubuntu 16.04.3), le problème est très net : avec le nouveau fichier que je joins (gamme 2 ), pas trace du do, le chant commence par "ré".

Concernant l'installation sous Linux, je me souviens avoir eu aussi des problèmes de configuration matérielle et avoir trouvé des explications sur internet (le forum ou un autre forum), même si, au moment de le faire, je n'étais pas bien sûr de ce que je faisais. Mais c'était facile. (D'accord comme guide pas à pas, mon explication est assez nulle !).




Myriad Forum » Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.1!
YaBB © 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.